A alimentação e estilo de vida durante a gravidez pode influenciar o crescimento saudável do feto e do bem-estar da mãe. O ideal será fazer 5 a 6 refeições por dia, mais ou menos de 3 em 3 horas: pequeno-almoço, almoço e jantar e 2 a 3 pequenos lanches.

Para além disso deve:
  • Privilegiar o consumo de produtos hortícolas, iniciando as refeições com uma sopa de legumes
  • Preferir o peixe gordo (salmão, arenque, atum, sardinha) e as carnes brancas, como as aves e o coelho
  • Limitar o consumo de carne vermelha a 2 ou 3 vezes por semana
  • Consumir cerca de metade dos cereais, como pão, arroz e massa, sob a forma integral
  • Comer 3 a 4 porções de fruta por dia
  • Comer 3 porções de laticínios meios-gordos ou magros por dia
  • Preferir sempre os óleos vegetais, como o azeite
  • Moderar o consumo de sal, utilizando pouco sal para cozinhar, não adicionando sal no prato e evitando produtos e alimentos com excesso de sal
  • Beber água suficiente para satisfazer a sede. Cerca de 2,3 L por dia pode ser uma referência
  • Praticar atividade física moderada
  • Evitar as bebidas alcoólicas

Na gravidez, siga rigorosamente os cuidados de higiene com a alimentação e evite os alimentos não indicados para este período:

  • Carne, pescado e ovos malcozidos
  • Leite ou laticínios não pasteurizados
  • Vegetais e frutas crus não higienizados.

Prevenção de Infeções

As grávidas estão mais vulneráveis a toxinfeções alimentares devido às alterações do sistema imunitário. É, por isso, fundamental saber preveni-las.
Deste facto decorre a importância dos cuidados com a escolha e
a
 higiene dos alimentos.